Latteria Travesio P.A.T. - Mezzano
Il classico latteria friulano, ottenuto da latte fresco lavorato a crudo nelle caratteristiche caldaie in rame, come vuole la tradizione.
La crosta è liscia, elastica, di colore paglierino che tende al marrone con la stagionatura. La pasta è semidura, abbastanza elastica, di colore avorio o paglierino chiaro. L'occhiatura è fine-media, regolarmente distribuita.
Utilizzo e abbinamenti: si degusta abbinato con pane bianco, con verdure o insalate. Si abbina a vini bianchi giovani.
I formaggi a latte crudo sono l'eccellenze assoluta del mondo caseario. Il latte in questo caso non è filtrato e non è trattato a livello termico. I formaggi a latte crudo sono dunque estremamente ricchi di vitamine (soprattutto A, C e D) e proteine. Facili da digerire e ricchi di proprietà nutritive. Inoltre, a livello di proprietà organolettiche, risultano molto più gustosi e particolarmente aromatici.
È da evitare il consumo di formaggi a "latte crudo" da parte di bambini in età prescolare, donne in gravidanza, anziani e persone immunodepresse.
Scheda dati
- Regione di produzione
- Friuli-Venezia Giulia
- Tipo di latte
- Latte vaccino
- Trattamento del latte
- Latte crudo
Riferimenti specifici
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