San Stè - Breve Stagionatura
Il San Stè® è il formaggio tipico della Val d’Aveto prodotto con latte crudo intero.
Aspetto: formaggio finemente occhiato
Sapore: deciso, retrogusto leggermente amarognolo con prevalenza del piccante con la stagionatura
Odore: latteo, leggermente acidulo
Colore: bianco giallastro tendente all’oro a seconda del periodo della mungitura
Consistenza: morbida che diminuisce all’aumentare della stagionatura.
Stagionatura: 60 giorni
Descrizione
INGREDIENTI: LATTE vaccino intero crudo, sale, caglio, fermenti lattici.
Utilizzi e abbinamenti: ottimo e saporito formaggio “da tavola” il San Stè si abbina per lo più a insalate, mirtilli e noci. Per gustarlo in tutta la sua bontà, però, è consigliabile cuocerlo su piastre di ardesia e accompagnarlo con pane casereccio. Tradizionalmente si abbina a vini del territorio (Golfo del Tigullio DOC) e a vini bianchi secchi e morbidi, da vitigni principali quali Vermentino e Bianchetta Genovese.
I formaggi a latte crudo sono l'eccellenze assoluta del mondo caseario. Il latte in questo caso non è filtrato e non è trattato a livello termico. I formaggi a latte crudo sono dunque estremamente ricchi di vitamine (soprattutto A, C e D) e proteine. Facili da digerire e ricchi di proprietà nutritive. Inoltre, a livello di proprietà organolettiche, risultano molto più gustosi e particolarmente aromatici.
È da evitare il consumo di formaggi a "latte crudo" da parte di bambini in età prescolare, donne in gravidanza, anziani e persone immunodepresse.
Dettagli del prodotto
Scheda dati
- Regione di produzione
- Liguria
- Tipo di latte
- Latte vaccino
- Tempo di stagionatura
- Breve stagionatura (15 - 60 giorni)
- Tipo di certificazione
- P.A.T.
- Trattamento del latte
- Latte crudo
Riferimenti specifici
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