Formaggella del Luinese D.O.P.
Il primo formaggio D.O.P. in Italia prodotto con il 100% di latte di capra
Formaggio semistagionato di puro latte crudo di capra, da animali al pascolo. La pasta è compatta, il gusto delicato.
Originario dell’area alpina lombarda, lungo le zone montane e collinari a Nord della Provincia di Varese, è un formaggio a pasta semidura caratterizzato da una breve stagionatura. Il formaggio è ottenuto da latte esclusivamente intero e crudo dalle capre Nera di Verzasca, Camosciata delle Alpi e Saanen: razze pregiate allevate prevalentemente a pascolo.
I formaggi a latte crudo sono l'eccellenze assoluta del mondo caseario. Il latte in questo caso non è filtrato e non è trattato a livello termico. I formaggi a latte crudo sono dunque estremamente ricchi di vitamine (soprattutto A, C e D) e proteine. Facili da digerire e ricchi di proprietà nutritive. Inoltre, a livello di proprietà organolettiche, risultano molto più gustosi e particolarmente aromatici.
È da evitare il consumo di formaggi a "latte crudo" da parte di bambini in età prescolare, donne in gravidanza, anziani e persone immunodepresse.
Scheda dati
- Regione di produzione
- Lombardia
- Tipo di latte
- Latte di capra
- Tipo di certificazione
- D.O.P.
- Trattamento del latte
- Latte crudo
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