Varesot
Toma di latte misto stagionata almeno otto mesi.
l Varesot è una toma di montagna fatta con latte crudo di animali al pascolo: il latte vaccino è arricchito da una percentuale di latte caprino, circa il 35%, questo gli conferisce un gusto deciso e leggermente piccante. La pasta è consistente ma non troppo dura.
Utilizzi e abbinamenti: è un formaggio da pasto ottimo se accompagnato da un vino corposo, è buonissimo nella preparazione di piatti tradizionali come i pizzoccheri
I formaggi a latte crudo sono l'eccellenze assoluta del mondo caseario. Il latte in questo caso non è filtrato e non è trattato a livello termico. I formaggi a latte crudo sono dunque estremamente ricchi di vitamine (soprattutto A, C e D) e proteine. Facili da digerire e ricchi di proprietà nutritive. Inoltre, a livello di proprietà organolettiche, risultano molto più gustosi e particolarmente aromatici.
È da evitare il consumo di formaggi a "latte crudo" da parte di bambini in età prescolare, donne in gravidanza, anziani e persone immunodepresse.
Scheda dati
- Regione di produzione
- Lombardia
- Tipo di latte
- Latte misto
- Tempo di stagionatura
- Lunga stagionatura (oltre 180 giorni)
- Trattamento del latte
- Latte crudo
Riferimenti specifici
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