Toma del mulo
La toma del mulo è un formaggio prodotto, secondo la ricetta tradizionale, con latte vaccino crudo e metodi del tutto artigianali. Secondo la leggenda, il formaggio, veniva trasportato dalle baite in città a dorso dei muli e da ciò deriva la particolare forma che oggi è stata recuperata.
La pasta è di colore giallo paglierino tempestata di occhiature tipiche della lavorazione a crudo del latte. Grandi sono le sue complessità aromatiche, con sentori di fiori ed erbe di montagna e la sua persistenza.
Stagionatura minima: 50 giorni
INGREDIENTI: LATTE crudo, sale, caglio.
Utilizzi e abbinamenti: si abbina a vini rossi corposi
I formaggi a latte crudo sono l'eccellenze assoluta del mondo caseario. Il latte in questo caso non è filtrato e non è trattato a livello termico. I formaggi a latte crudo sono dunque estremamente ricchi di vitamine (soprattutto A, C e D) e proteine. Facili da digerire e ricchi di proprietà nutritive. Inoltre, a livello di proprietà organolettiche, risultano molto più gustosi e particolarmente aromatici.
È da evitare il consumo di formaggi a "latte crudo" da parte di bambini in età prescolare, donne in gravidanza, anziani e persone immunodepresse.
Riferimenti specifici
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