Grattone
Formaggio a base di latte crudo vaccino.
Questa toma dai sentori lattici, freschi e burrosi è ottima sia giovane che stagionata in quanto nel tempo acquisisce un profilo più strutturato e complesso espressione dell’alta qualità del latte di partenza.
Forma piatta con superficie rugosa ricoperta da lieviti nobili bianchi.
INGREDIENTI: latte crudo vaccino, fermenti lattici, sale, caglio
Utilizzi e abbinamenti: Si consuma fresco accompagnato con verdure, cotte o crude. Ottimo con mostarde di mela e cipolla. Si abbina a vini bianchi aromatici e rossi giovani e leggeri.
I formaggi a latte crudo sono l'eccellenze assoluta del mondo caseario. Il latte in questo caso non è filtrato e non è trattato a livello termico. I formaggi a latte crudo sono dunque estremamente ricchi di vitamine (soprattutto A, C e D) e proteine. Facili da digerire e ricchi di proprietà nutritive. Inoltre, a livello di proprietà organolettiche, risultano molto più gustosi e particolarmente aromatici.
È da evitare il consumo di formaggi a "latte crudo" da parte di bambini in età prescolare, donne in gravidanza, anziani e persone immunodepresse.
Scheda dati
- Regione di produzione
- Piemonte
- Tipo di latte
- Latte vaccino
- Trattamento del latte
- Latte crudo
Riferimenti specifici
Potrebbe piacerti anche