Sola di vacca
Formaggio di media stagionatura da latte vaccino dalla tipica forma a parallelepipedo irregolare con i bordi stondati, dovuta alla produzione tradizionale in teli di lino. La crosta color paglierino è fiorita al naturale e resistente. La pasta semidura ed elastica è grassa e compatta, con piccole occhiature.
Stagionatura: 10/20 giorni su stuoie in legno
INGREDIENTI: LATTE vaccino, caglio, sale, fermenti lattici
Curiosità: “Sola” in dialetto piemontese è la suola delle scarpe, cui questo formaggio dalla forma squadrata tende a somigliare, soprattutto dopo una lunga stagionatura. Unica tra i formaggi, la sola nasce in teli di lino da cui sgronda il siero. La successiva stagionatura uniforme su stuoie di midollino di legno è il segreto del gusto unico di questa sola di vacca.
Scheda dati
- Regione di produzione
- Piemonte
- Tipo di latte
- Latte vaccino
- Tempo di stagionatura
- Breve stagionatura (15 - 60 giorni)
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