Ariund delle Alpi
Formaggio da tavola a latte vaccino intero crudo, con forma cilindrica a facce piane. La crosta è piuttosto fine, giallo-brunastra con varianti scure a seconda della stagionatura, fiorita al naturale. La pasta è bianca tendente al paglierino, giallo oro se stagionata, con rare venature verdi dovute all’erborinatura. Semidura e friabile, ha un profumo intenso ed è saporita al gusto.
Stagionatura: 40 giorni
INGREDIENTI: LATTE vaccino, caglio, sale, fermenti lattici
Curiosità: Alto e imponente, l’Ariund svetta come la montagna che gli dà il nome, l’Ariunda.
Utilizzi e abbinamenti: perfetto per accompagnare gnocchi, miele e conserve dolci.
I formaggi a latte crudo sono l'eccellenze assoluta del mondo caseario. Il latte in questo caso non è filtrato e non è trattato a livello termico. I formaggi a latte crudo sono dunque estremamente ricchi di vitamine (soprattutto A, C e D) e proteine. Facili da digerire e ricchi di proprietà nutritive. Inoltre, a livello di proprietà organolettiche, risultano molto più gustosi e particolarmente aromatici.
È da evitare il consumo di formaggi a "latte crudo" da parte di bambini in età prescolare, donne in gravidanza, anziani e persone immunodepresse.
Scheda dati
- Regione di produzione
- Piemonte
- Tipo di latte
- Latte vaccino
- Tempo di stagionatura
- Breve stagionatura (15 - 60 giorni)
- Trattamento del latte
- Latte crudo
Riferimenti specifici
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