Murtret P.A.T.
9,30 €
Il Mortrett o Murtret si ottiene dall'impasto di parti di tome (o cagliata sgocciolata derivante dalla preparazione della toma) locali con spezie, si può utilizzare anche della ricotta vaccina.
La crosta è assente quando il Mortrett o Murtret è appena formato, sempre più presente e scura nelle produzioni stagionate. La pasta è dura, compatta, leggermente asciutta nelle produzioni giovani, secca in quelle essiccate e/o affumicate, sempre con la presenza delle spezie (peperoncino e cumino) e il suo sapore è deciso.
Si produce nei comuni dell'Alto Eporediese in provincia di Torino.
Utilizzi e abbinamenti: tradizionalmente il Mortrett viene consumato prevalentemente con la polenta o con le patate lesse, ma le versioni a pasta più dura possono anche essere grattugiate ed essere impiegate per insaporire piatti a base di pasta o di riso. Si abbina a vini rossi di corpo.
Scheda dati
- Regione di produzione
- Piemonte
- Tipo di latte
- Latte vaccino
- Tipo di certificazione
- P.A.T.
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