Casolet piccolo
È sicuramente il formaggio tipico della Val di Sole, prodotto con latte intero di vacca, crudo termizzato e stagionato non più di 30 giorni.
La sua caratteristica è quella di sciogliersi in bocca, la pasta morbida, dall’occhiatura quasi assente e dal gusto dolce e delicato di burro fresco e panna.
La forma pesa 600-700g circa.
INGREDIENTI: LATTE CRUDO TERMIZZATO intero, sale, caglio.
Origine del latte: Alta Valle di Sole (Trentino, ITALIA).
Curiosità: Il nome ha un’origine latina: deriva da caseulus, piccolo formaggio. Gli abitanti di alcuni paesi delle valli di produzione come Celentino, dove appunto si produce il caseulus, venivano chiamati “casoletti”.
Scheda dati
- Regione di produzione
- Trentino-Alto Adige
- Tipo di latte
- Latte vaccino
- Tempo di stagionatura
- Breve stagionatura (15 - 60 giorni)
- Trattamento del latte
- Latte termizzato
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