Piave D.O.P. mezzano
Il Piave è un formaggio D.O.P. a pasta cotta, duro, prodotto in provincia di Belluno solo con materie prime di qualità elevata. Si contraddistingue per il suo sapore: dolce ed intenso, mai piccante, dall’aroma pieno che ricorda erbe e fiori alpini.
La forma, per effetto dell’avanzare della stagionatura, si presenta con una crosta dura. Il Piave D.O.P. Mezzano presenta al naso sentori lattici che richiamano il burro fuso e il siero di latte. In bocca il sapore è caratterizzato da un equilibrio tra dolce e salato, mentre gli aromi percepiti ricalcano sostanzialmente gli odori, anche se il bouquet si arricchisce di una delicata nota tostata.
INGREDIENTI: LATTE, sale, caglio
Curiosità:la produzione del formaggio Piave D.O.P. è stata tramandata di generazione in generazione nel bellunese e le sue origini risalgono alla fine del 1800 con la fondazione delle prime latterie turnarie montane d’Italia.
Il latte utilizzato per la produzione di formaggio Piave D.O.P. proviene esclusivamente dalla provincia di Belluno e viene prodotto, almeno per l’80%, da razze bovine tipiche della zona di produzione: la Bruna italiana, la Grigio Alpina, la Pezzata Rossa Italiana e la Frisona italiana.
Utilizzi e abbinamenti: si accosta a mieli dal sapore delicato e confetture dolci e leggere come la confettura di cipolle rosse di Tropea. Si abbina in modo gradevole a rossi di medio corpo e fruttati come Cabernet Sauvignon D.O.C.
Scheda dati
- Regione di produzione
- Veneto
- Tipo di latte
- Latte vaccino
Riferimenti specifici
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